Elementos de la Guía didáctica
Los módulos de este curso se suceden vertiginosamente, y no hago con esto, sólo alusión al tiempo, sino que nos van haciendo cambiar, cuestionarnos, girar nuestro pensamiento muy rápidamente, Es difícil, cuando uno lleva muchos años en la docencia, cambiar estos paradigmas, pero el desafío es increíble!
En este módulo, conocimos los elementos de la Guía didáctica, en donde aprendimos más sobre la planificación del curso. Algo que me llamó mucho la atención fue la planificación inversa, teniendo en cuenta primero, el perfil del egresado, que uno lo da por supuesto, pero no se tiene realmente en cuenta: fue muy enriquecedor para mí.
Pensar los resultados en primera instancia... siempre lo había hecho al revés.
También, formular los objetivos de la materia, pero dentro del perfil del egresado y de ahí, los indicadores de logro,ordena y ayuda a centrarse exactamente en lo que se debe alcanzar y lo que los alumnos necesitan.
También la diferencias en el vocabulario entre objetivos y resultados, fueron muy esclarecedores para mí.
Merlí, espero pueda internalizar todos estos contenidos y no defraudarte!
Merlí, espero pueda internalizar todos estos contenidos y no defraudarte!
1- Redactar competencias del perfil del
egresado desarrolladas en el espacio curricular que pueden ser desarrolladas en
el espacio curricular, (materia, asignatura, curso)
Perfil del
egresado: Técnico Agropecuario Profesional
capacitado para organizar y gestionar en su contexto socio productivo
con autonomía, ética y responsabilidad ciudadana.
COMPETENCIAS BÁSICAS DEL ÁREA:
·
Comprensión
escrita en Lengua extranjera
·
Comprensión oral
en Lengua extranjera
·
Expresión escrita
en Lengua extranjera
·
Expresión oral en
Lengua extranjera
CAPACIDADES A DESARROLLAR EN EL ESPACIO CURRICULAR:
ü Comunicación
ü Resolución
de problemas
ü Aprender a
aprender
ü Pensamiento
crítico
ü Compromiso
y responsabilidad
ü Trabajo
con otros
2- Resultados
del aprendizaje que se esperan alcanzar al finalizar el ciclo lectivo, año,
curso, semestre)
Que los alumnos puedan resolver
situaciones de comunicación lingüísticas en francés lengua extranjera, referidas
especialmente al francés en el mundo del vino, analizar todos los procesos enológicos y poder
transferirlos en situaciones concretas, aplicando satisfactoriamente y en el
nivel correspondiente, la gramática y el vocabulario.
Que los alumnos sean capaces de valorar
nuestra industria más importante, el trabajo de los actores involucrados de
ayer y de hoy.
3- Contextualización
del espacio curricular dentro de la carrera o diseño curricular
Nuestra escuela se ubica en el departamento
de Luján de Cuyo, distrito Ugarteche, esto es, en la Zona Alta del Río Mendoza, primera zona
vitivinícola de Mendoza. Es una escuela Técnico-agraria, con especialización
viti-hortícola. Tiene 6 años de cursado, y el idioma extranjero, se dicta en
los cinco primeros.
Este espacio curricular está en el quinto año,
por lo que los alumnos ya tienen conocimientos de la Lengua equiparables a un
Nivel A1, según el Marco Común de Referencia para las Lenguas, de la Unión
Europea. Además cuentan con el proyecto de viticultura, llevado a cabo
en cuarto año, de este mismo colegio.
La especialización en enología planteada para
este espacio curricular, está dado por la orientación de la escuela, por el
contexto donde viven nuestros alumnos y por las posibilidades de hacer las
pasantías vitivinícolas en Francia.
Modelo de
planificación inversa
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Etapa 1
¿Qué resultados deseamos alcanzar?
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Etapa 2
Redacción de los criterios de evaluación que lo comprueben
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Etapa 3
Diseñar los entornos de aprendizaje
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·
Crear una jornada de juegos interactivos
sobre el vino tinto para alumnos y
profesores de la escuela
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Organización en grupos de tareas, las invitaciones,
el acondicionamiento del espacio, los recursos necesarios y el premio
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En la plataforam Tes Teach,(la escuela no cuenta con
moodle) se detallarán las actividades tendientes a resolver las actividades.
Se utilizarán distintas redes sociales para la difusión del evento. Se
acondicionará el aula del colegio y el proyector multimedia, el sonido, etc.
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·
Distinguir los procesos de vinificación de
vinos tintos en francés
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Esquematización con organizadores gráficos los distintos
procesos de la elaboración de vinos tintos.
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Se realizarán, con ayuda de Mindomo, mapa mental y
con Canva, una infografía sobre los procesos para ser publicados en Tes teach
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·
Diseñar juegos interactivos sobre el vino
tinto utlizando diversas aplicaciones digitales
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Aplicar en juegos didácticos, con cuestionarios
múltiple opción, soluciones a problemas, en francés y español
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Se crearán divesos juegos utlilizando las
aplicaciones learningapps,org, Kahoot.it y pasapalabra de educaplay.com. Para
eso se socializarán videos tutoriales.
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Segunda
parte
Grabarán un audio de
presentación personal y bienvenida al espacio curricular o curso en Soundcloud.
Aquí les dejo mi presentación. Me tomé la libertad de cambiar la aplicación: cambié Soudcloud por otra, voki, que además de voz, tiene un avatar. Espero les guste;
http://tinyurl.com/yyrbw9gh
Aquí les dejo mi presentación. Me tomé la libertad de cambiar la aplicación: cambié Soudcloud por otra, voki, que además de voz, tiene un avatar. Espero les guste;
http://tinyurl.com/yyrbw9gh
Realizarán una nueva entrada
en su blog en la que reflexionarán sobre los temas trabajados en el Módulo 3.
Insertarán el link del podcast.
Finalmente, compartirán su
entrada en el blog y podcast en el grupo de Facebook.
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